ПОСТНЫЕ ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ И СОУСЫ
С тмином и корнем хренаВ винный уксус, разведенный по вкусу холодной кипяченой водой, прибавить 1 ст. ложку ошпаренного кипятком тмина, 1-5 ст. ложек тертого хрена. Добавить сок 1 лимона. Все тщательно перемешать и использовать для закусок из цветной фасоли с вареными овощами (свекла, морковь и другие по вкусу). Чесночная заправка для салатов Хорошо раздавить чесночницей 3 - 4 дольки чеснока,
растереть его с солью и добавить 3 ст. ложки холодной кипяченой воды и
2 ст. ложки горячего растительного масла. Всю массу тщательно перемешать
и использовать для простых салатов или закусок из отварных бобовых. Заправка для салатов Смешать вместе 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки столового или лучше винного уксуса, добавить по вкусу соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа и петрушки или кинзы. Хорошо перемешать, дать немного настояться, заправлять салаты и закуски из зеленого горошка или чечевицы. Заправка томатная с луком В обжаренный мелко нарезанный лук, посыпанный красным
молотым перцем, влить горячую подсоленную воду и слегка проварить. Затем
добавить дольки помидоров (свежих или консервированных), протушить все
вместе еще 15-20 минут. Острая масляная заправка Смешать взятые по вкусу оливковое масло, винный уксус, соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа, поместить в бутылку, тщательно взболтать, охладить. Эту заправку можно использовать для закусок из отварных или тушеных бобовых. Соусы Продукты для основного соуса: полстакана растительного
масла, 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, по 0,5 ч. ложки сахара и
соли, молотый черный перец по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать
в стеклянной посуде и взбить. Соус можно приготовить с запасом, перед
каждым его использованием обязательно взбалтывать. К этому основному соусу
можно прибавить: Красный томатный соус Спассеровать в масле 3 ст. ложки муки, развести 1
стаканом грибного, овощного бульона или кипятка, перемешивая, чтобы масса
была без комочков, и проварить на слабом огне 10-15 минут. Отдельно обжарить
мелко нашинкованные коренья (морковь, пастернак, петрушку) и лук, взяв
их по вкусу, 2-3 ст. ложки томата-пасты, перец, лавровый лист и все добавить
в соус. Чесночный соус Отдельно на сковороде приготовить из спассерованной в масле муки и кипятка густой белый соус, слегка посолить, поперчить. По готовности всыпать 1-2 ст. ложки муки. Можно развести огуречным рассолом. В готовый горячий соус ввести толченый с солью чеснок и, прикрыв сковороду крышкой, дать постоять 3-5 минут. Ореховый соус 1,5 стакана очищенных ядер грецких орехов, 0,5 стакана
гранатового сока или 1 ст. ложка винного уксуса, 3/4 стакана воды, 3 дольки
чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, по 1 ч. ложке молотой пряной зелени
и молотого красного перца, по 0,5 ч. ложки шафрана и кориандра, соль по
вкусу. Горчичный соус Поджарить 1 ст. ложку муки с 1 ст. ложкой сливочного
или растительного масла, развести 2 стаканами воды, прокипятить, процедить. Ореховая приправа Тщательно измельчить и растереть ядра 20 грецких орехов, добавить измельченные дольки чеснока (половина средней головки) и снова хорошо растереть. Добавить 100 г замоченного в воде и хорошо отжатого хлеба без корочек и растереть всю массу в эмалированной миске, добавляя понемногу 1/2 стакана растительного масла. Когда масса загустеет, влить в нее 1 ч. ложку уксуса или сок 1/2 лимона и хорошо перемешать. Соус "бешамель"
Бобовый соус 2 стакана соевых бобов, 1 л воды, 3 луковицы, 2 столовые
ложки растительного масла, красный молотый перец, имбирь, лавровый лист. Составление Белова Наталья Анатольевна |