Паломническая поездка в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь .

часть 2

Соловки. Что скрывается за этим словом? Многие задаются похожим вопросом, услышав его хотя бы раз. Не миновал он и нас. Ответа искать мы решили следуя народной мудрости –«лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Сборы были недолгими, но - очень волнительными. В день отправления волнение достигло своего пика - до дрожи в руках. Но вот электричка до Москвы, четвертый вагон – место сбора паломников и ночной поезд Москва – Кемь.
Раннее утро русского севера встречает нас в Кеми яркими лучами июльского солнца. Подворье Соловецкого монастыря, гостеприимно потчует нас горячим чаем. До отправления катера есть время и мы выходим на побережье Белого моря.
Руководитель паломнической группы о. Андрей рассказывает об истории местных построек и достопримечательностей.

Что мы здесь видим? Знакомые места…..! Так здесь же снимался фильм «Остров».

Приближается время отплытия, и, зайдя в часовню на пристани, мы отправляемся на Соловки на катере «Святитель Филипп». В пути возникает вопрос: «Как, с какими молитвами преподобные Савватий и Герман, а затем и Зосима смогли пересечь это свинцовое водное пространство на утлых лодчонках?».

Около трёх часов пути на современном и благоустроенном катере и в своей первозданной красоте появляется Спасо - Преображенский Соловецкий мужской монастырь и поклонный крест. Поклонные кресты - это визитная карточка Соловецких островов. Они здесь встречаются повсеместно в знак благодарения Богу за спасение путешествующих и в знак назидания для беспечных мореплавателей. Воздав благодарение за безопасное путешествие, мы вступаем на соловецкую землю.

Пройдя суету обустройства в паломнической гостинице и пообедав в монастырской трапезной, наша группа отправляется на обзор по монастырю.
История построек монастыря умиляет своей простотой и продуманностью. Все здесь говорит о таланте строителей, хотя, как впоследствии, оказывается, о профессиональных строителях в этих краях слышно не было. Самым значимым устроителем обители является святитель Филипп. По его проектам возведены основные постройки монастыря и различные сопутствующие хозяйственной деятельности сооружения.

Среди них, и так называемые «филипповские садки», служащие для разведения рыбы, и скотоводческие фермы на островах, и кирпичный завод. Сами стены монастыря, возведённые из огромных валунов, говорят о титаническом труде прибывших сюда жить монахов и отшельников.

Общий вид монастыря напоминает корабль, направляющий своё движение в сторону
Севера, показывая и своё духовное направление к строгой аскетической монашеской жизни. Сам монастырь, кроме своего основного предназначения, являлся и маяком и форпостом северных окраин России. Его стены надежно защищали северную землю от
неприятельских притязаний, всегда посрамляя врага и супостата.
Есть в истории Соловецких островов и негативный период. В годы гонений безбожной советской власти из монастыря и его построек на островах были устроены тюрьмы и карцеры. Это время отмечено огромным количеством мучеников явленных и неявленных, прошедших Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В самой аббревиатуре названия лагеря заложено самое огромное животное земли, способное подавить людей, как физически, так и психологически. Этими двумя принципами пользовались и власти Соловецкого лагеря. Политая кровью, потом и слезами людей земля Соловецких островов стала святой.
Название горы «секирная», на которой построен Свято- Вознесенский скит, и название горы «голгофа» на острове Анзер, стоящей на одной параллели с голгофой в Иерусалиме, на которой возведен Голглофо-Распятский скит, говорят сами за себя. Здесь были устроены специальные карцеры. Особенная красота этих мест должна была влиять на страх расставания с жизнью, чтобы окончательно сломить сопротивляющийся дух человека. Но и в нечеловеческих условиях, в изощрённых методах содержания и умервщления, находились люди до конца сохранявшие свой человеческий облик. И, парадоксально, скорее теряли свой облик мучавшие и убивающие их, а узники наиболее умилялись от окружающей их красоты.
Благолепие этих мест, в своё время, скорее всего также умилило вновь прибывших иноков Савватия и Германа, а затем их последователей. Да и мы, видя сии красоты, не устояли от внутренней восторженности. Радость возрождения этих мест, встречает сегодня паломников.

На Анзере о.Андрей пытается собирать камни, наверное для строительства нового храма.

На второй день нашего паломничества состоялась служба в честь святителя Филиппа и крестный ход вокруг монастыря с освящением воды в озере Святом.

Скит на острове Заяцкий. Земля с историей уходящей в древность.

Оказывается питаться можно и водорослями похожими на огурцы.

Заканчивалось наше путешествие паломничеством на остров Анзер.

Сама природа засвидетельствовала святость этих мест.

Фотографии можно посмотреть здесь

Впечатлениями поделилась семья Вареных.