Православные святыни

Неупиваемая Чаша

Без православных монастырей нельзя представить себе Россию – нашу Святую Русь.
Русский народ всегда любил монастыри, находя в них место отдохновения от мирских забот, источник духовного мира и спокойствия, укрепления духа и очищения души. Многие монастыри находятся в отдалённых, уединенных местах, поэтому добраться до них возможно только благодаря паломническим поездкам. И наш храм проводит их немало.

Талеж

Совсем недавно совершалась поездка в Серпухов к одной из главных святынь Высоцкого мужского монастыря. И вот, что мы о нём знаем. В XIX веке празднование иконы «Неупиваемая Чаша» совершалось 10 декабря в один день с иконой Божией Матери «Знамение», так как эти иконы схожи по иконографии. В конце XX века, когда было восстановлено почитание иконы, её празднование было приурочено ко дню преставления преподобного Варлаама Серпуховского – 18 мая, так как икона была явлена через предстательство этого святого.
Православная святыня находится в Покровском храме. Поклониться Матери Божией едут со всех уголков России и других стран. В этом монастыре всегда рады паломникам. Славится икона «Неупиваемая Чаша» скорым исцелением страждующих от недугов наркомании, алкоголизма и курения, разрешения жилищных проблем. Замечено, что икона не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни заблудшего человека, приводит его к осознанию своих грехов, к покаянию и благочестивой жизни. Пресвятая Богородица, с воздетыми к небу руками, молится за всех грешников, всем хочет спасения, вместо губительных пристрастий призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения.

Изображённая на иконе чаша со стоящим в ней Богомладенцем – неупиваемая, то есть никогда не заканчивающаяся чаша причащения.
В левом нижнем углу иконы вставлен ковчежец с частью пояса Пресвятой Богородицы, который она носила при жизни.
С благоговением хранятся в обители части древа Животворящего Креста Господня, Гроба Господня, частицы гвоздя Распятия Христова, части дуба Мавританского, камня на котором молился 1000 дней преподобный Серафим Саровский, древа куста Неопалимой купины со святой горы Синай, епитрахиль святого Иоанна Кронштадского.
В храме почивают мощи преподного отца Афанасия Высоцкого (Младшего) второго игумена монастыря. В обители собрано более 200 частиц мощей различных угодников Божиих, они хранятся в алтаре и в особых ковчегах. В особом ковчеге в форме митры - часть мощей преподобного Сергия Радонежского.

Среди множества икон верующими особо чтятся: чудотворный образ святого великомученика Георгия Победоносного; храмовый образ Покрова Пресвятой Богородицы, иконы Божией Матери «Скоропослушница», «Утоли моя печали», «Корсунская», «Взыскание погибших»; образ святого великомученика Пантелеимона, писанная на Афоне, Николы Можайского XIV века; образ преподобного Сергия Радонежского; икона преподобного Серафима Саровского с частицей от рубашки, пропитанной кровью, когда святой был избиваем разбойником и другие иконы. Но Высоцкая обитель славна не только своими святынями – просияла она и своими подвижниками – иноками, прославленных Церковью в лике святых. Монастырская земля освящена их подвигами и молитвами. Первым игуменом, поставленным преподобным Сергием Радонежским был Афанасий Высоцкий (Старший) – прозорливец. Здесь подвизался родственник преподобного Сергия Радонежского преподобный Никита (третий игумен), здесь обучался иконописи Андрей Рублёв, состоял в братии монах – прорицатель Авель Вещий.

Знаменский Храм

Бывая в таких святых обителях, мы не должны забывать о святости этих мест и о братии здесь живущей: вести себя скромно и не мешать молитвам иноков своей суетой. Помолившись постараться подольше сохранить в своей душе полученную благодать. Радостно, что икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» есть и в нашем храме Воскресения Христова. И мы можем вновь обратиться к образу с молитвой: «Пресвятая Богородице, спаси нас!»
Также в эту поездку мы заезжали в Свято - Давидову пустынь поклониться святым мощам и на святой источник. Впечатления от поездки очень сильные и хочется вновь очутиться здесь и пройтись по тем местам, где жили наши любимы святые.

       Вознесенская Давидова  пустынь находится в Чеховском районе. Преподобный Давид Серпуховской основал её 400 лет назад. Это место привлекает своей умиротворённостью. Оно тихое, спокойное и  вместе с тем  величественное: здесь высятся шесть восхитительных храмов, пять из них действующие. Мощи преподобного Давида почивают в Знаменской церкви. Здесь  находятся и другие святыни. Мы приложились к ковчежцу с гвоздём, которым Спаситель был пригвождён к Кресту, он хранится в алтаре. Приложились к мощам Вифлеемского младенца. Поразил наш взор своей необычайной красотой и благолепием интерьер Вознесенского собора. Архимандрит Герман, чей прах покоится на монастырском кладбище, сделал очень много для того, чтобы поднять пустынь из руин. Теперь она восхищает своим великолепием. Здесь оазис чистоты, целомудрия, здесь время замирает, проходит суета. Забываются все невзгоды и скорби. Душа излечивается. Да и тело тоже, когда искупаешься  в Святом источнике, что находится неподалёку в подворье пустыни в Талеже и попьёшь родниковой водички. Очень радостно, что есть на земле такие прекрасные места, где дышится по-другому, чувствуется по-другому, думается по-другому!

Давидова пустынь

Фотографии можно посмотреть здесь

Прихожанка храма И. Щёголева