Паломническая поездка в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь .

часть1

Благодаря Приходскому Совету церкви Воскресения Христова с. Воскресенское и лично о. Андрею Безручко, мы смогли осуществить паломническую поездку в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Такая поездка, можно сказать, случается в раз жизни, из-за дальности месторасположения и господства стихий и кто в неё отправился, был просто счастлив. Поездка проходила с 14 по 20 июля, мы застали там всю красоту белых ночей. Вся поездка проходила в ощущении приобщения к чему-то очень большому, трепетному, волнение не оставляло нас, мы знали какие это исторические и духовные места для нашего народа.

В самом начале поездки мы попали в Кемь, место, где проходили съёмки фильма «Остров», очень полюбившемуся верующими за свою содержательность. Нас впечатлила природа Соловков и уникальность архитектуры. Здесь в округе - дикие камни и очень хрупкая нежная природа. Для того чтобы сохранить растительность от вытаптывания, здесь для хождения построены специальные деревянные тротуары.

Это святое место названо русским северным Афоном. Соловецкая земля есть удел Божий и это было подтверждено первыми поселенцами острова преподобным Савватием и иноком Германом. И первая деревянная церковь была возведена пострижеником Зосимой на указанном Богом месте на берегу бухты Благополучие. Он же стал игуменом Соловецкой обители, которой управлял в течение 26 лет (с 1452-1478 гг.). Его нетленные мощи и мощи преподобного Савватия прибывают в Свято-Троицком соборе. Каждое утро братия монастыря прикладывается к их мощам, прося благословения на дневные труды. Мощи преподобных можно сравнить с неиссякаемым источником чистоты и святости. Нам рассказали, что при игумене Феодосии II Великий Князь Московский Иоанн Васильевич III дал монастырю подтвердительную грамоту на владение островами и рыбной ловлей, и затем это место было уже всегда под покровительством Московских князей. Каменные храмы стали появляться при игумене Филиппе, бывшем наставнике малолетнего тогда ещё царя Иоанна Грозного. Он исполнил волю Божью и обустроил монастырь с кельями и окультурил остров: были проложены дороги, осушены болота, соединены каналами озёра и расчищены от леса луга и пастбища. В те года был построен и Спасо-Преображенский собор. Этот массивный и грандиозный по размерам собор построен уникальным способом: стены собора слегка наклонены внутрь и не имеют горизонтальных членений фасадов, гранёные барабаны сужены, поэтому при взгляде на него создаётся ощущение стройности и устремлённости к небу.
Много повидали Соловецкие монастыри узников, завоевателей. Во время Крымской войны святая обитель подверглась такой мощной бомбардировке: было выпущено около 1800 бомб и ядер, что хватило бы разрушить шесть крупных городов, но по молитвам к Царице Небесной не оказалось даже раненых. Только перед пораненой тогда иконой «Знамение» Пречистой Богородицы, был отслужен благодарственный молебен. Так Господь явил это чудо. Выделенные масляной краской места попаданий видно и сейчас на южной стороне Святительского корпуса.
Сохранились здесь и свидетельства со времен, когда монастырь был местом ссыльных: вмонтированные в толщу стен кованые полосы с петлями на концах для крепления цепей колодников.

Погружаясь в события лагерных советских времён, мы вступили на скорбный Голгофский путь, которым прошли тысячи новомучеников и исповедников. В память о горьких событиях здесь повсюду возведены поклонные Кресты. И невозможно даже перечислить имена всех Соловецких узников, которые с упованием на Господа мужественно стояли здесь за веру и Отечество.
Вообще гора Голгофа была названа так по велению самой Пресвятой Богородицы. Крест был установлен иеросхимонахом Иисусом. По его усердным молитвам Пресвятая Богородица указала место для источника, чтобы не носить больше братии воду вверх на гору к скиту. Это было особым знаком Промысла Божия о ските и этой земле. Дорога на остров Анзерский лежит по Белому морю, из-за выдающихся в море камней наш путь прерывался и мы пересаживались на лодки, чтобы в них уже подойти к самому берегу.
Восхождение на гору, действительно, нелёгкое, но каждый из нас хотел пройти этот путь.

Мы посетили и о. Заяцкий, где находится Андреевский скит. Соловецкая обитель по форме напоминает корабль, что ассоциируется с Ноевым ковчегом. Всё здесь создавалось не по умыслу человека, а только по воле Божией. Впечатление от поездки такое, что его не возможно передать словами. Мы очень много нового узнали и почерпнули, перечислить здесь всё просто невозможно. Огромное спасибо организатору и вдохновителю поездки о. Андрею и нашему приходу.

Фотографии можно посмотреть здесь


Обухова Р.М.