Церковная лавка.

При церкви работает православная библиотека и видеотека, иконная и книжная лавка, в которой можно приобрести духовную литературу для детей и взрослых, имеющих различные потребности. Лавка открыта с 8 до 17 часов ежедневно.
Для домашнего чтения мы советуем следующие книги:

Вперед

Святитель Василий епископ Кинешемский. Беседы на Евангелие от Марка.- М.: "Отчий дом", 2008. - С.848.- (Серия "Основы духовной жизни").


Автор "Бесед" святитель Василий, епископ Кинешемский - в миру Вениамин Сергеевич Преображенский родился в 1876 году в семье священника. Старушка-странница ещё в младенчестве предрекла ему славное будущее: "Это будет великий человек!"
Беседы на Евангелие от Марка главное и самое обширное произведение святителя Василия. Оно послужит прекрасным подарком человеку, который желает укрепиться в чувстве неподдельной и горячей веры в Бога, Которому мужественно и самозабвенно служил епископ Василий Кинешемский. Книга по содержанию состоит из шестнадцати глав, имеет твёрдый нарядный переплёт, крупный шрифт, что облегчает чтение.
"Евангелист Марк почти всегда изображается со львом. Это его эмблема. Эмблема власти силы царственного величия. В ореоле этой славы и величия хотел евангелист изобразить Господа Иисуса Христа. Вот почему ему присвоена эта эмблема",- так начинает своё повествование новомученик и исповедник Российский святитель Василий. Прочитав книгу, вы оцените её по достоинству, она станет ещё одной Вашей настольной книгой.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Размышления о бессмертной душе/ Составитель архимандрит Иоанн (Крестьянкин). - Свято – Успенский Псково – Печерский монастырь. – Издательство «Отчий Дом».- 2006. – 174с.

Имя архимандрита Иоанна (Крестьянкина) известно каждому человеку, который интересуется жизнью Церкви. За советом к архимандриту Иоанну в Псково-Печерский монастырь ездили со всех уголков нашей необъятной страны. Старец всю жизнь боролся против клеветы на Церковь, призывал не отпадать от Матушки-Церкви, так как она одна только сдерживает лаву антихристовой печати. В этой книге Вы найдёте ответы как относится к ИНН, «номерам», «чипам». «У Господа нет понятия о человеке как о номере, номер нужен только современной вычислительной технике, для Господа же нет ничего дороже живой человеческой души…ведь и Спаситель вошёл в мир с переписью населения, - поэтому ничто божественное не пройдёт сквозь эту страшную печать. Вера Богу – вот в чём наша сила», - констатирует старец.

Пастырь добрый.
Жизнь и труды московского старца протоиерея Алексея Мечева.- Москва.- «Паломник», 2007.- 748 с.

О жизни о. Алексея написана не одна книга. Это издание самое последнее и более полное. Здесь по крупицам собраны все заповеди и учения московского старца, адресованные его духовным чадам и тысячам православных не знавших батюшку лично, но соприкоснувшихся с ним духом.
Из наследия отца Алексея до нас дошло «Краткое правило для благочестивой жизни», «Исповедь внутреннего человека…», старческие советы, проповеди, батюшкино слово в дни праздников, планы речей, которые могут использовать священнослужители. Отец Алексей очень любил людей и для каждого находил слова утешения. В книге можно найти ответы на всевозможные вопросы. Батюшкино земное поприще завершилось; но не завершились труды его ко спасению наших душ. Советы батюшки – это Божии ступеньки, приставленные к нашему сердцу. Запомнились его слова, что если во время молитвы у человека появляются слёзы, то его коснулась ласка Божия.

Воспоминание о старце протоиерее Николае (Гурьянове)/ Сост. Г.П. Чинякова. – М.: «Ковчег», 2004. – 128 с.

Образ старца Николая исполнен милующей любви Божией. Читая о его жизни удивляешься, до какой степени отец Николай возлюбил весь мир, всех людей. Он терпел укус комара, понимая, что и комар тварь Божия. Не мог батюшка и муху обидеть, угощал её сахарком. Протоиерея Николая Гурьянова отличал особый, драгоценный дар рассудительности, он имел огромную духовную опытность, дар пророчества. Особенно яркой, характерной чертой его внутреннего устроения на фоне подавляющего уныния наших дней является «веселие вечное», - сияющая, радостная благодарность Господу: «Слава Богу за всё!»

Святитель Лука Крымский (Войно - Ясенецкий).
«Я полюбил страдание…»/ Автобиография.- Москва.- 2005г. – 208 с.

Имя священноисповедника архиепископа Луки Крымского (Войно - Ясенецкого) на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года было внесено в Собор новомученников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Теперь, с каждым годом его имя становится дорогим всё большему количеству людей полюбивших батюшку за его праведную жизнь и силу его молитв.
Архиепископ Лука по образованию был врач, окончил медицинский факультет Университета Святого Владимира в Киеве. Ему приходилось делать сверхсложные операции в военно-полевых условиях. И всегда послеоперационный период проходил без осложнений, благодаря молитвам. Причём оперировал он без специальной подготовки по хирургии. На основе своей практики святитель Лука написал «Очерки по гнойной хирургии» будучи священником и главным врачом ташкентской больницы. По его трудам учатся и сейчас будущие врачи. Святитель Лука много претерпел в жизни: был заключён в Бутырскую тюрьму, был в ссылке на севере. Но весной 1942 года отношение властей к Владыке изменилось. Им было сделано много открытий, его операции, лекции, доклады на конференциях высоко ценили врачи, доценты, профессора. Когда он входил в большие собрания его приветствовали стоя и служащие, и командиры. В то время это было просто невозможным. Неверующие перед операцией приходили к вере через Промысел Божий и умоляли его раскаявшись оперировать их. Батюшка всегда заступался за попавших в беду, умно отвечал на каверзные вопросы обвинителей: «Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий – Войно? Разве вы его видели, своего Бога?» На что профессор отвечал: «Бога я действительно не видел. Но я много оперировал на головном мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума, и совести там тоже не было.» своими красноречивыми высказываниями он не давал дальнейшего повода для насмешек.
Прочитав эту книгу, вы откроете для себя нового молитвенника и помошника.
Радуйся, святителю Крымский исповедниче Луко, врачу благий и милостливый

Как должно молиться и вести себя в храме. – М., Даниловский благовестник, 2003. – 160 с.

Настоящее издание адресовано новоначальному христианину, искренне желающему утвердиться в вере православной, научиться молиться и быть в храме Божием не пассивным зрителем, а настоящим участником богослужения. Книга состоит из двух частей. Первая часть – «Как должно молиться», вторая – «Как должно вести себя в храме». Эта небольшая по размеру книга, но тем не менее она вмещает объяснение многих непонятных слов, значений, ведь в её основу положен «Толковый молитвенник» Д.И. Протопопова (СПб., 1915 г.) правда с изменениями и сокращениями. Здесь же в приложении есть указания как писать и оформлять записки для поминовения. Также даётся подробное правило о поклонах и крестном знамени.

Обзор духовной литературы подготовила И.Е. Щёголева

Вперед