Церковная лавка.

При церкви работает православная библиотека и видеотека, иконная и книжная лавка, в которой можно приобрести духовную литературу для детей и взрослых, имеющих различные потребности. Лавка открыта с 8 до 17 часов ежедневно.
Для домашнего чтения мы советуем следующие книги:

Назад  

Савва, схиигумен.
Опыт построения истинного миросозерцания.- М.: Паломник, 2004.- С. 928.


Творения схиигумена Саввы, старца Псково-Печёрской обители давно стали любимым чтением православных людей. Настоящая книга самая полная из прежде изданных, и опирается на тщательно выверенные источники, некоторые тексты публикуются впервые.
Вначале повествования приводится жизнеописание схиигумена Саввы от ранних лет. Родился подвижник 6 декабря 1898 г. Будущий старец уже с детства был избран сосудом Божией благодати: восьмилетнего Колю во время тяжёлой болезни посетило видение. Размышляя о нём, он решил, что ему надо уйти в монастырь. Отрок Николай совершал с родителями усердное богомолье, паломничество в монастыри. Особенно он подражал молитве матери и долго, горячо молился. С 1938 г. у Николая Михайловича начались чудные поучения Ангела Хранителя. Не видя Ангела воочию, он чувствовал его присутствие и слышал его беседу сердцем. После окончания семинарии уже в зрелом возрасте и пострига в ангельский образ 7 ноября 1948 г. с именем преподобного Саввы Сторожевского в Троице-Сергиевой Лавре, монах добровольно понёс иго Христово. Впоследствии архимандрит Вениамин дал послушание иеромонаху писать полезные духовные ответы для общего назидания. Когда перед отцом Саввой открылись те язвы и струпья душевные, кот
орыми оскверняются сердца человеческие, он пришёл в ужас и стал скорбеть за людей. В разделе "Путь к совершенной радости" старец наставляет нас веровать сердцем, оберегать душу. В поучениях с амвона "Семена слова для нивы Божией" схиигумен Савва просто и образно раскрывает евангельское содержание годового круга Господних и Богородичных праздников, суть церковных служб. Отдельно им выведены поучения на дни угодников Божиих и на разные места Священного Писания. Здесь же мы прочтём о духовной лечебнице: самом Псково-Печерском монастыре, куда был вынужден переселиться схимник, узнаем ответ на вопросы о монашестве. Книга настолько содержательна, что поистине является незаменимой настольной книгой христианина. Из неё мы узнаем ответы на все жизненно важные вопросы: о главных христианских добродетелях, о посте, кресте и крестном знамени, гордости, смирении, милосердии, о двадцати воздушных мытарствах, познании себя, празднословии: "Кто многоречив, тот многогрешен". Правила христ
ианской жизни содержащие сорок семь пунктов, духовные завещания, относящиеся ко всем, духовным чадам и братии, составляют опыт построения истинного миросозерцания.
Схиигумен Савва окончил свой иноческий подвиг 14 июля 1980 г. Истекшие годы со дня его кончины выявили новые свидетельства о благодатном сеянии в сердцах пасомых незабвенным пастырем: воспоминания чад о духовном отце схиигумене Савве заканчиваются словами святого Василия Великого: "Самим праведникам не нужна слава, но нам, которые ещё при жизни, необходимо помятование о них для подражания".

Савва (схиигумен).
Земной путь к Богу. - М.: Артос - Медиа, 2006. - 320 с.

В этот сборник вошли душеполезные поучения, избранные поучения на исповеди и панихиде. Книга имеет небольшой формат, в неё вошли основные главные поучения, придерживаясь которых мы открываем путь к Богу. Это настоящий кладезь полезных советов Отцов Святой Православной Церкви, может служить настольной книгой каждому благочестивому человеку.

Иоанн Лествичник (преподобный, игумен Синайской горы).
Лествица возводящая на небо / Иоанн Лествичник преподобный. – М.: Лествица, 2000. – 554 с.

Об Иоанне Лествичнике, называемом так по своему труду, многие, думается, слышали. Его «Лествица» - это тридцать степеней - ступеней возводящих на небо. Каждая степень – это ответ на конкретный вопрос: почему мы должны всегда иметь память смерти, что стоит за радостным плачем, что заключает грех памятозлобия? Многие стараются подражать жизни святым, возлагая на себя непомерные труды. Хорошо это или плохо? Преподобный Иоанн отвечает нам и на этот вопрос: «Удивляться трудам сих святых дело похвальное; ревновать им спасительно; а хотеть вдруг сделаться подражателем их жизни есть дело безрассудное и невозможное». От своих дел земных мы ждём похвалы, считается, что похвала даёт нам уверенность и силы для новых дел. Святой отец даёт другой ответ: «Похвалы возвышают и надмевают душу; когда же душа вознесётся, тогда объемлет её гордость, которая возводит до небес и низводит до бездн». Много веков книга является настольной книгой иноков, проникнутое духовой опытностью его творение поможет и ревнующему о спасении мирянину совершать духовное восхождение. Книга имеет алфавитный указатель, содержит информацию о житии схоластика (учёного, законоведа) аввы Иоанна.

Игнатий (игумен)
Носители Духа / сост. игумен Игнатий, А.И. Осипов. – М.: Сретенский монастырь, 2011 .- 528 с.: ил.

К книге прилагается два диска аудиокниги mp3. Главы расположены в алфавитном порядке, начиная с главы «Ангелы» по главу «Церковь». В них вы найдёте ответы на многие вопросы. Издание содержит поучения святых отцов, объясняет необходимость иметь духовного руководителя и насколько опасно доверять своему мнению без проверки их духовным опытом святых. В книге помещены наставления святителя Игнатия (Брянчанинова), игумена Никона (Воробьёва), игумении Арсении (Себряковой), схимонахини Ардалионы, схиигумена Иоанна Валаамского.

Обзор духовной литературы продолжила И.Е. Щёголева

Назад