Имя города (статья краеведа А.Суслова)

храм Воскресения Христова
храм Воскресения Христова 2008 г.

ИМЯ ГОРОДА

По-гречески это слово звучит как Анастасис, по-латыни – Resurrtctio (ресуррекцио), по-русски – Воскресение. Имеется в виду – “воскресение из мёртвых”.
У разных религий есть среди дней недели один особо почитаемый день, который следует посвятить Богу, ибо и Сам Господь на седьмой день творения почил от трудов Своих. У иудеев таким днём является суббота (шаббат), у мусульман – пятница, а у христиан – воскресение. Этот седьмой день недели раньше так и назывался – неделя, от глагола «не делать», т.е. день, в который ничего нельзя делать (кроме, конечно, совершенно необходимых и насущных дел), а следует посещать церковь и отдыхать от трудов праведных. А то, что мы сейчас называем неделей раньше (а в церковной практике и до сих пор) называется седмицей, т.е. семидневкой.
Неделя стала со временем называться воскресением в честь самого главного христианского праздника, “праздника праздников” Воскресения Христова, т.е. Пасхи, ибо Спаситель, распятый на кресте в пятницу, воскрес на третий день, именно в воскресенье.
В честь праздника Воскресения Христова на Руси было построено множество храмов. Часто село, в котором появлялся такой храм, теряло прежнее название и приобретало храмовое имя – Воскресенское. Если “попутешествовать” по карте России, то сёла (населённые пункты) с таким названием обнаружатся практически в любой области или, как принято говорить, субъекте федерации – в Вологодской, Нижегородской, Липецкой, Курганской, Саратовской и т.д.
Одно из таких Воскресенских сёл находится и в нашем районе, более того, его имя носит в конечном итоге и наш славный город Воскресенск. Если самому городу, как первенцу первой пятилетки, в этом (2008) году исполнится 70 лет, то названию его несколько сотен лет.
Мы уже неоднократно писали об этом, но повторим еще раз. Первое письменное упоминание о нашем селе Воскресенском (Усть-Мерского стана Коломенского уезда) относится к 1577-78 году, т.е ему 430 лет как минимум (на самом деле лет на 100-150 больше). Село Воскресенское на речке Молчанке, а в нем церковь Воскресение Христово, древена, клетцки… Это, как говорится, исторический факт.
Но удивительно другое. Наш Воскресенск, возник в годы первой пятилетки, а эта пятилетка помимо прочих грандиозных планов и проектов ставила цель искоренить “религиозные пережитки” и всё, что касается религий (и не только православной – а всех сразу). С христианством Русь, Россия жила уже без малого тысячу лет. Это, однако, не остановило воинствующих атеистов. Начали с наиболее простого – с переименований. Всё, что прямо или косвенно связывалось с “опиумом для народа” или “проклятым самодержавием” безжалостно переименовывалось.
Города и сёла (а также посёлки, станции, улицы, площади) большей частью назывались в честь себя, любимых. Волна переименований началась уже в 1918 году. Город Гатчина под Питером в честь одного из вождей революции стал Троцком. Сам Петербург (Петроград) после смерти другого вождя стал Ленинградом. Городу Царицыну на Волге досталось имя третьего вождя – Сталинград. Имена двух последних вождей носили бессчетное количество населенных пунктов, фабрик, заводов, колхозов, библиотек, стадионов, шахт, метрополитенов, не говоря уже об улицах, проспектах и площадях.
Центр русского православия Сергиев Посад стал Загорском, по партийной кличке (псевдониму) большевика В.М.Любоцкого. Такими же кличками были, собственно, широко известные тогда фамилии как Ленин (у В.Ульянова имелось более десятка псевдонимов), Сталин, Киров, Молотов (Скрябин), Зиновьев, Каменев… И эти клички стали именами городов. Вот, скажем, пламенному революционеру С.М.Кострикову с детства импонировал персидский царь-завоеватель Кир, и он (революционер) взял себе псевдонимом царское имя и стал Кировым. Парадоксально, но имя персидского царя до сих пор носит старинный русский город Вятка.
Город Пермь стал Молотовым, Самара – Куйбышевым, Симбирск – Ульяновском, Екатеринбург – Свердловском (две последние фамилии хотя бы подлинные)…
Так же беспощадно выкорчевывались и “царские” названия. Екатеринодар с 1920 года (и до сих пор) стал Краснодаром, Новониколаевск – Новосибирском, город Романов-Борисоглебский в Ярославской области – Тутаевым (тоже какой-то революционер)… Даже пушкинское “отечество” Царское Село стало сначала Детским Селом, а потом просто Пушкиным.
В большинстве случаев (во всяком случае в первые послереволюционные годы) новые имена городам давались еще при жизни “номинантов”. В 1918 году подмосковный городок Талдом переименовали в Ленинск, и это имя он носил десять лет. В 1929 году ему вернули прежнее название. Мол, слишком мал и неказист городок, чтобы носить такое высокое имя.
Хотели в революционном раже даже Москву переименовать в Сталин, но вождь скромно отклонил это предложение, ограничившись многочисленными Сталинградами, Сталиногорсками (ныне Новомосковск), Сталинабадами и т.д.
Переименования продолжались вплоть до “перестройки”. После кончины очередного лидера (генсека, министра) его имя (фамилия) в целях “увековечивания” присваивалось какому-нибудь несчастному городу. В 1982 году волжские Набережные Челны превратились в город Брежнев, в 1984-м столица Удмуртии Ижевск стала Устиновым (министр обороны), получил “свой” город после кончины даже К.У.Черненко. Но чемпионом по переименованиям остается старинный ярославский город Рыбинск. В 1946 году он стал Щербаковым (в честь партийного функционера, скончавшегося в 1945 году), затем снова стал Рыбинском, а в 1984-м был опять переименован в Андропов (в честь только что почившего генсека). В 1989 году городу в очередной раз вернули его древнее имя (надеюсь, уже навсегда).
Обратная волна возврата городам (а также улицам и т.д.) прежних исконных названий началась в конце 1980-х – начале 1990-х, достигнув пика после 1991 года. Даже город “колыбель революции” получил своё изначальное имя – Санкт-Петербург. Впрочем, компромисса ради (не все ведь приветствовали возвращение старых имён) области оставили имя вождя. Получился весьма странный гибрид: город Санкт-Петербург, центр Ленинградской области. На такой же компромисс пошли и на Урале – город Екатеринбург центр Свердловской области.
Впрочем, возвращали старые имена и прежде, когда тот или иной “номинант” становился неугодным (врагом народа, примкнувшим к антипартийной группе и т.д.). Естественно, город Троцк недолго носил кличку Льва Давидовича, и вскоре снова стал Гатчиной; город Молотов снова превратился в Пермь; а после развенчания “культа личности” с карты исчезли все названия, связанные с Иосифом Виссарионовичем, причем Сталинграду не вернули историческое имя (Царицын), а назвали довольно безлико Волгоградом.
До появления нашего города в Подмосковье уже существовал старинный город с тем же названием – Воскресенск. Он известен с XVII века, и возник, сложился вокруг знаменитого Новоиерусалимского Воскресенского монастыря, созданного патриархом Никоном по образу и подобию Святой земли с храмом Гроба Господня.
В этом городе практиковал когда-то молодой врач доктор А.П.Чехов. Свои письма того периода он подписывал так; подпись, дата, город Воскресенск. Поневоле вздрагиваешь, натыкаясь на это название. Кстати, гербом того Воскресенска было стилизованное изображение Солнца, согласно присловью “Вешнее солнышко землю воскрешает”.
Но в 1930 году тот Воскресенск утратил своё имя и стал называться Истрой (по реке того же названия), каковое имя носит и по сию пору. Во времена возврата к историческим корням истринцы тоже захотели снова стать воскресенцами, но им объяснили, что один Воскресенск (имея в виду наш город) в Подмосковье уже имеется и во избежание путаницы оставайтеська Истрой. Не самое плохое, кстати, имя. Еще повезло, что по реке назвали, как Москву, а не по какому-нибудь революционеру Хрюкину. Вот ведь, подмосковный Рошаль, бывший Крестов Брод, носит имя революционного матроса Семёна Рошаля, а Богородск – большевика В.П.Ногина. В Москве когда-то имелась площадь Ногина, теперь она называется Славянской, там установлен памятник святым братьям-просветителям Кириллу и Мефодию. А вот город Ногинск почему-то упорно держится за своё большевистское имя.
Так же власти поселка Дзержинский в Люберецком районе не хотят вернуться к своему древнему названию – Угреша (там находится известный Николо-Угрешский монастырь, основанный по преданию самим Дмитрием Донским накануне Куликовской битвы). Видимо, “железный Феликс” им милее памяти предков.
И вот среди всей этой вакханалии переименований наш город сохранил своё исконное, изначальное, древнее название, лучше сказать – имя, которое, как эстафета, передавалось от храма – к селу, от села – к железнодорожной станции, от станции – к пристанционному поселку, от него – к рабочему поселку, затем к поселку городского типа и наконец – к городу. Если раскрутить эту цепочку в обратном направлении, то увидим, что имя нашего города восходит к храму. Все дороги, как известно, ведут (или должны вести) к храму. А давший нам имя храм освящен в честь главного христианского праздника – Воскресения Христова. Думается, мы с полным правом можем считать, что праздник Пасхи – это еще и “именины” города.
Каким образом мы избежали переименования? Загадка. Забыли? Проглядели? Упустили? Не успели? Слава Богу, мы не стали каким-нибудь Кагановическом или Маленковском. Единственные два переименования, коснувшиеся нашего района (точнее, тогда это был еще Виноградовский район, существовавший отдельно от Воскресенского) – станция Ашитково, которую в 1929 году переименовали в Виноградово в честь её бывшего начальника С.И.Виноградова, расстрелянного в декабре 1905 года за революционную деятельность. Виноградовым стало также село Алёшино (сейчас там сохранилась слободка Алёшино).
Второе переименование – это посёлок им. Цюрупы, “вобравший№ в себя два старинных села – Ванилово и Левычино. Сначала имя наркома (продовольствия, затем внешней и внутренней торговли) А.Д.Цюрупы присвоили (почему-то) ткацкой фабрике в Ванилове, затем это название “переползло” на фабричный поселок, а в дальнейшем и на всё село Ванилово вкупе с Левычином. Это, пожалуй, единственный населённый пункт нашего района, сохранивший советское название.
А женское имя Анастасия означает Воскресение и в этом смысле все жительницы Воскресенска – Анастасии…

А.Суслов